.
.

Empanadas Salteñas

Ingredientes:

Para el relleno:
1 taza de caldo de carne frío
2 cucharadas de gelatina sin sabor
120 gramos de manteca
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de ají colorado molido
1/4 cucharada de pimienta negra molida
1/4 cucharada de comino molido (con precaución por que es muy invasivo)

1 cucharada de sal
1 cucharada de orégano
1 3/4 taza de cebolla picada
1/8 de taza de azúcar común (granulada)
1/4 cucharada de vinagre blanco
1/4 taza de perejil picado fino
1/2 taza de papa (patata) pelada y cortada en dados pequeños y cocida (cocinar en agua hirviendo por unos 10 minutos aproximadamente)
1/4 taza de arvejas (guisantes) cocidos
2 1/2 de carne de vaca magra cortada en dados pequeños o bien picada con máquina
1 aceituna negra por empanada
3 pasas de uva por empanada
1 rebanada de huevo duro por empanada
Para la masa:
6 tazas de harina
3/4 taza de manteca de cerdo derretida
3 huevos
1/4 taza de azúcar
1 1/2 cucharada de sal
3 tazas de agua tibia (es mejor que falte harina y no agua)
Para pintar las empanadas:
3 cucharadas de manteca (puede ser mantequilla común o manteca de cerdo, variará un poco el sabor)
2 huevos batidos
1/4 cucharada de sal
2 cucharadas de gua
Preparación:

Gelatina: agregar la gelatina en el caldo (1/2 taza) para hidratarla por 5 minutos, luego agregar el resto del caldo pero esta vez hirviendo para disolver. La cantidad final será 1 1/2 taza.
Relleno: en una olla a fuego alto poner la manteca y el ají, luego de que éste último se transparente un poco agregar todos los condimentos y cocinar por 10 minutos, bajando el fuego a moderado, agregar la cebolla y cocinar unos 5 minutos más. Retirar del fuego, agregar el azúcar, el vinagre, perejil, papas y arvejas cocidas.
En otra olla poner la gelatina, cuando empiece a hervir, añadir la carne y mezclar rápidamente, sacar del fuego. Mezclar ambas preparaciones y dejar enfriar una noche o por lo menos dos horas.
Masa: primero mezclar los ingredientes secos, formar un "volcán" en el centro y agregar la manteca derretida, los huevos y el agua. Amasar hasta obtener una masa lisa. Dejar reposar unos 20 minutos. Dividir la masa en bollitos iguales, estirar con palote hasta obtener un redondel de 13 o 14 cm de diámetro y 1/2 cm de grosor o menos. En cada tapa colocar una aceituna, una rebanada de huevo, las pasas de uva, una cuchara de relleno, humedecer los bordes y pegar uno con otro ajustando bien para que quede perfectamente cerrada y repulgar.
Colocar en placas enmantecadas y pintar (mezclar los ingredientes antes mencionados o con la técnica sugerida en Consejos Útiles ). Llevar a un horno fuerte durante 8 a 10 minutos. y LISTO!!! A COMER!
Leer más...