.
.

Tartas de Manzana

Ingredientes: (para 2 tartas)

Masa: Harina, 500 grs - Polvo para Hornear, 1 cucharadita - Manteca fría, 120 grs - Ralladura de limón, 1 cucharada - Agua, 150 cc.
Relleno: manzanas ácidas, 1 kg - Jugo de 1 limón - Azúcar, 100 grs - Agua, 5 cucharadas - Pasas de uva sin semilla, 50 grs - Canela, 1 cucharadita - Pan rallado, 3 cucharadas.

RECETA

Masa: tamizar la harina con el polvo de hornear. Desmenuzar la manteca con la harina hasta reducirlas a pequeñas migas. Añadir la ralladura de limón y verter rápidamente el agua helada, mezclar rápidamente con una cuchara, tomar la masa sin amasar y una vez que esté unida dejarla reposar en la heladera durante 20 minutos.
Relleno: pelar las manzanas, cortar en cuartos y colocarlas en una cacerola amplia, rociarlas con jugo de limón y espolvorearlas con azúcar. Agregar el agua, tapar la cacerola y dejar cocinar a fuego moderado de 6 a 7 minutos. Retirar, entibiar y luego cortar la mitad de las manzanas en láminas finas. Con las manzanas restante hacer un puré presionándolas con un tenedor.

Tarta nº 1: Decorativa. Estirar la mitad de la masa hasta 3 mm de espesor. Forrar una tartera de 24 a 26 cm de diámetro po 4 cm de alto, enmantecada y enharinada. Cortar el exceso de masa y presionar el borde en forma de pellizcos. Untar la base de la tarta con mermelada a gusto, cubrir con una capa de láminas de manzanas, espolvorear con 2 cucharadas de azúcar mezcladas con una cucharadita de canela. Espolvorear con pasas. Cubir con otra capa de manzanas y con el resto, decorar la cubierta en forma circular colocándolas en forma escalonada. En el centro colocar una hilera de de láminas de manzana. Pincelar con mermelada caliente y hornear durante 20 minutos a fuego moderado y 10 minutos más a fuego mínimo. Servir tibia o frío, sola o con crema de leche batida.

Tarta nº 2: Dorada. Estirar la masa reservada hasta 3 mm de espesor, forrar una tartera de 24 a 26 cm con borde acanalado o liso, enmantecada y enharinada. Pintar con mermelada y rellenar con el puré de manzanas perfumado con gotas de esencia de vainilla. Si se desea se puede agregar dos cucharadas de pasas de uva, nueces picadas o ciruelas pasas picadas. También se puede perfumar con una pizca de canela. Agregar el pan rallado o bizcochos molidos, espolvorear la cubierta con 3 cucharadas de azúcar común y hornear durante 20 minutos a temperatura moderada.

Leer más...

0 comentarios: